• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Tue Nov 21 16:20:45 CST 2017
首页 >  投资服务 >  投资指南 >  正文

云浮:培育发展绿色产业,加快建设现代生态城市

来源:投资云浮 发布时间:2017-10-17 11:08:06.0 浏览次数:391

云浮于1994年建市,辖云城区、云安区、新兴县、郁南县,代管罗定市,总面积7786.59平方公里,总人口301.23万人。云浮生态环境优良,是西江水源的重要涵养地和珠三角的重要生态屏障,全市森林覆盖率达69.6%,有利用价值的药用植物164科670余中,西江云浮段水质常年保持在Ⅱ类标准以上,是连续三年保持空气质量全面达标的内陆城市,成功创建国家卫生城市、广东省文明城市、广东省园林城市。

  近年来,云浮市牢固树立和践行新发展理念,联系市情实际,坚持生态立市、产业兴市、特色美市、改革活市、依法治市,加快建设现代生态城市的发展思路,在保护好绿水青山的同时,坚定走既有速度又有质量效益、可持续的新路子,努力探索实践“生态经济化、经济生态化”的发展路子,成为全省生态环境好,发展快、具活力的城市之一。2012年-2016年,云浮全市地区生产总值、规模以上工业增加值、地方一般公共预算收入、固定资产投资总额年均分别增长10.6%、16.9%、14%、21.8%,主要经济指标增速均排全省前列。

风景秀丽的云浮南山森林公园

一、重点培育发展“四新一特”新兴产业,构建绿色经济产业体系

  云浮牢牢把握供给侧结构性改革这条经济工作主线,立足自身区位条件、资源优势和产业基础,推动经济结构从资源型向新兴产业转型,重点培育发展云计算及信息服务、生物医药、先进装备制造、健康养生旅游和现代特色农业。2016年,全市共引进“四新一特”产业项目73个,投资总额72.3亿元。今年1至7月,全市引入“四新一特”产业项目54个,计划总投资107.6亿元。

  1、云计算及信息服务产业加快集聚发展。

  致力于打造华南领先乃至全国有名的云计算大数据产业集聚地,建设电商区域性总部基地、大数据处理产业基地、信息服务及外包产业基地和数字媒资产业基地,已引入19家云计算大数据关联企业,其中华为公司、神州数码、软通动力作为支撑整个产业最基础的一层,华唐教育、中国网库、广东粤数、云帕斯等公司作为依托第一层企业资源做应用类业务的第二层,第三层以上发展大数据交易、信息服务外包、电子商务等下游产业链,初步构建起云浮云计算大数据产业的“倒金字塔”形、不断向上扩张的整体发展格局。目前,与华为合作共建的云计算大数据产业园获批广东省大数据产业园,累计完成投资6.25亿元;华唐教育“云浮服务外包及呼叫产业园”一期工程建成1500坐席,已上线海南航空、支付宝等企业后台业务16个;中国网库“云浮电商谷”完成交易额超3000万元。

云浮市云计算产业园(云谷)效果图 呼叫中心坐席投入使用

2、生物医药产业加速推进。

  广东药科大学云浮校区已于今年9月动工建设,一期工程年内封顶,2018年秋季开学招生,终端规模本科生10000人、研究生1000人。市健康医药产业园建设规划总面积约1930亩,已签约新金山、康恩、颂春、力创、衍生、德诚、丰成等7个项目。罗定中药提取产业基地规划总面积5000亩,已有一力罗定制药、德澳药业、泰康制药相继入驻建设。全市生物医药规模以上工业总产值26.6亿元,规上企业发展至11家,拥有国家级技术中心1家,省级企业技术中心1家,省级工程技术研究中心4家,通过新版GMP认证5家。今年以来,全市新引进项目34个,在建项目21个。

云浮罗定市一力制药有限公司工人在车间操作

3、先进装备制造业初具规模。

  致力于打造先进装备制造业区域合作示范基地,加快佛山云浮深度合作园区、国际现代农牧装备产业园和海尔云浮(罗定)创业园建设,重点推进现代农牧装备、环保装备、石材装备、氢能源汽车及汽配等产业集群,已成功纳入珠江西岸先进装备制造产业带遇,培育规模以上装备制造企业72家。氢能源汽车产业发展基地一期计划投资18.3亿元,占地面积345亩,全面建成投产后可形成每年5000辆氢燃料整装客车、20000套氢燃料电堆、5000到10000套车用氢燃料动力系统总成的生产能力,总产值将超过100亿元,将建成国内领先的氢能源全产业链核心集聚区。现代农牧机械产业发展基地以广东温氏食品集团为龙头,已研发生产包括猪、鸡、牛养殖从育种到养成出栏的全过程智能化、自动化控制成套设备以及无害化高温生物降解处理等畜牧环保设备。现正计划投资50亿元建设国际现代农牧装备产业园。不锈钢制品自动化机械生产基地以龙头企业广东凌丰集团为支撑,四条自动化生产线已于2017年全面建成投产。石材机械制造基地产品品种涵盖石材加工全过程种类机械设备,年产量达12000多台(套),包括数控桥式切割机等高端产品。汽车零部件制造业配套基地年产值近10亿元,产值呈不断增长态势。2016年,全市装备制造业实现规模以上工业总产值144.2亿元,同比增长8.8%。在第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会上,全市共有广东国鸿氢能科技有限公司等6家企业参展,成功签约项目4个,计划总投资53亿元。

自主研发的具备国际先进水平的氢能源客车 市民试乘氢能源电动客车

4、健康养生旅游产业势头良好。

  致力于打造全国知名的健康产业高地和休闲养生目的地,推动生态、文化、康养与旅游深度融合,引领和带动健康养生旅游产业发展。全市新引进健康养生旅游项目11个,计划总投资63.55亿元。总投资20亿元的中国新兴禅宗文化产业基地项目加快推进,今年建成投入运营。新兴六祖小镇、云城氢能小镇入选广东省首批特色小镇示范点。云雾山旅游度假区成功入选全国优选旅游项目名录。罗定泗纶镇、郁南建城镇被评为广东省休闲农业与乡村旅游示范镇,云浮永盛健康生态园、罗定市泽生农业生态休闲旅游示范基地、郁南县大湾镇榃葛村被评为广东省休闲农业与乡村旅游示范点。2016年全市接待游客总人数2304.54多万人次,同比增长9.9%,旅游总收入233.29亿元,同比增长8.7%。

  5、现代特色农业发展成效显著。

  致力于打造全国现代特色农业发展示范基地和珠三角健康食品生产基地,紧扣现代特色农业“四区两带”功能布局,以龙头品牌为带动、科技创新为支撑、三产融合为特征、农业园区为载体,深入建设全国农村改革试验区、国家农产品质量安全市,建设南药、稻米、果蔬、花卉苗木、生态养殖等特色产业基地,加快构建现代特色农业产业体系,推动农业现代化。已创建国家级农业标准化示范区6个,现有有效“三品”认证数量91个,地理标志农产品15个,数量位居全省前列。全市形成了优质稻、蔬菜、水果、肉桂、茶叶、蚕桑、笋竹、松脂、水产品、花卉等十大特色农业商品基地,面积达700多万亩,温氏畜禽、罗定稻米、郁南无核黄皮等成为具有知名度和影响力的特色农业品牌。近三年全市各类蔬菜、水果、禽畜水产等农产品检测合格率均保持在98%以上。

 温氏集团投资的广东南牧机械设备有限公司自动化养鸡设备车间

被列为中国美丽田园的云浮罗定市苹塘镇的优质水稻田种植基地

云浮郁南县特色优质农产品无核黄皮

 二、推进传统产业转型升级,打造经济发展新引擎

  深入实施创新驱动发展战略,突出补链强链,充分发挥国家石材质量监督检测中心、国家石材产学研检创新中心、云浮创新设计中心、不锈钢产业创新中心、绿色日用化工产品创新研发中心等平台作用,深入实施“互联网 ”和工业转型升级攻坚战行动计划,以技术改造、智能制造、设备更新、创新设计等为重点,引入智能研发设计、技术支持服务等生产性服务业企业,引领和推动石材、不锈钢制品、硫化工等传统产业向产业链两端延展、向价值链高端提升。在石材产业上,重点推进全国石材创新中心、全国石材交易中心、全国石材质量检测中心和全国石材大数据中心建设,出台石材产业转型升级实施方案和二十条政策措施,组建石材工程中心3家,全国石材标准化技术委员会合成石材分技术委员会落户云浮。在不锈钢制品产业上,组建不锈钢产业创新中心,启动实施“机器人应用”工程,新兴县不锈钢餐厨具产业集聚区获批筹建省知名品牌创建示范区。在硫化工产业上,重点抓好云安绿色日化产业集聚区建设,与华南理工大学合作共建协同创新研究院,推动硫化工产业延伸产业链和价值链。


云浮新兴县凌丰集团不锈钢全自动生产线 云浮新兴县不锈钢餐厨具制品

三、加强生态建设,共建和谐家园

  以城乡建设生态化、产业结构生态化、文化传承生态化和信息治理全域化为路径,深入推进现代生态城市建设,把云浮建设成为生态绿、生产优、生活美、文化厚的生态空间城市、生态经济城市和生态社会城市。

  1、加快完善城市规划体系,构建“一核三副”城市空间格局。

  提升中心城区的城市主导功能。按照“生态绿城、产业名城、现代新城”发展要求,把西江新城建成云浮未来中心城区。云安撤县设区,云浮新区获省批准。新区开发建设累计投入187亿元,西江新城雏形显现;城市交通和生态环境不断优化,新城快线一期建成通车,东部快线、新城快线二期和南延段、西部快线等项目加快推进,北湖启动区、东山森林公园等生态景观项目启动建设。加快云城老城区提质发展。牧羊路、金丰路等一批城市主干道全面贯通,新世纪广场、东方时代广场等城市综合体建成使用,田心片区综合改造提升工程启动建设,中小学校改扩迁建工作加快推进。

  推动罗定、新兴、郁南三个副中心扩容提质,做大做强县域经济。罗定市紧扣建设“粤桂边工业新城”的定位,重点实施“以路拓城”战略,建成环市东路和环市西路,规划建设环城南路,拉开城区架构;新兴县紧扣建设“禅意生态名城”的定位,加快推进惠能纪念广场、惠能小学、黄岗中学等一批公共设施建设;郁南县紧扣建设“绿色崛起示范县”的定位,加快推进九星新城建设,扎实推进县人民医院新院、“五馆一院”等市政配套设施。

  2、切实保护改善城乡人居环境,建设美丽宜居家园。

  筑牢绿色发展基底。依托山林、农田、河流水系等资源,在云浮市域范围构建“一带一屏三片四廊多点”生态安全格局,统筹协调处理市域城乡建设和生态空间保护的矛盾关系,划定生态控制线,优化城市生态网络。根据生态优先、兼顾发展、分级保护、协同管控等原则,以生态公益林和基本农田为全市生态基底,以自然保护区、森林公园、水库水源为重要生态斑块,以重要河道和绿道为纽带,结合城市开发边界,划定全市生态控制线。根据广东的要求和云浮自身实际,将市级及以上自然保护区、饮用水源一级保护区、西江河流及堤围、省级及以上风景名胜区、湿地公园、森林公园列为生态控制线一级管制区,制定差异化管控措施,确定精准地理边界,实行生态控制线分级管理,构建起现代生态城市的绿色基底和生态网。

云浮市区蟠龙天湖公园

开展农村人居环境综合治理。加大农村生活垃圾处理工作和注重加大农村生活污水治理力度,全市8788条自然村均已建成符合省要求的垃圾收集点,农村生活垃圾处理清运率达97.8%、有效处理率达94.6%。制定实施规范农村生活垃圾管理的地方性法规——《云浮市农村生活垃圾管理条例》,促进全市农村环境卫生整治工作的制度化、规范化、科学化、常态化。郁南县在全省率先推行以PPP捆绑打包模式整县推进生活污水处理,被列为全国第三批PPP示范项目,被国家住建部评为全国农村生活污水处理示范县。2014—2016年,云浮市农村生活垃圾治理工作在省人大组织的第三方评估中,连续3年均列粤东西北地级市第一名。

云浮市城区一期污水处理厂,日处理污水能力3万吨

创建绿色城市。巩固提升全国卫生城市创建成果,广泛开展绿色建筑、绿色市政、绿色企业、绿色出行和绿色公益等绿色低碳示范行动。积极创建国家园林城市,紧扣“山水园林、生态绿城”主题,坚持“规划建绿”和“见缝插绿”相结合,推进广场、公园、道路、社区增绿提质,构建大绿量、多层次、色彩艳的城市园林绿化美化新格局。积极开展“海绵城市”建设试点,提升城市地面蓄水、渗水和涵养水源能力。积极创建绿色建筑示范城区,研究制定绿色建筑实施方案,推广绿色建筑设计和建设,加强对城市街景、建筑物、公共空间等实行艺术化设计和人性化改造。目前,全市城市建成区绿地总面积1089.18公顷,绿地率为38.34%,绿化覆盖面积1194.76公顷,绿化覆盖率为42.05%,建成公园27个,公园绿地面积493.35公顷,人均公园绿地面积15.03平方米。来源《新华网》









新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号