• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Tue Nov 21 16:21:21 CST 2017
首页 >  新闻中心 >  新闻资讯 >  正文

以米为媒 拥抱世界 ——写在2017广东云浮·罗定稻米节暨名优农产品产销博览会举办之际

来源:投资云浮 发布时间:2017-11-03 12:37:14.0 浏览次数:147

由广东省农业厅、云浮市人民政府主办,云浮市农业局、罗定市人民政府承办的2017广东云浮·罗定稻米节暨名优农产品产销博览会今日拉开帷幕,这是罗定连续第六年举办稻米节。本届稻米节将以“科技强米业,质量铸品牌”为主题,推动罗定稻米产业向高科技、高质量、品牌化前行。从第一届到第六届,从罗定稻米节升级为广东云浮·罗定稻米节,无论展会的规模、档次和影响力都明显提升,已成为广东乃至全国稻米行业的一个盛会,吸引着国内专家、稻米企业、客商纷至沓来,沟通交流、合作共赢。

  罗定市地处两广交界,是两广交流的桥头堡,地理位置独特,生态环境优越,稻耕文化深厚,是广东省著名的产粮大县,广东省唯一四次荣获全国粮食生产先进县(市)称号的县(市),被誉为“南粤粮仓”。近年来,该市认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全生产的重要论述和中央有关加强粮食生产的指导精神,以农业供给侧结构性改革为指引,通过强化新技术合作和研发、实施标准化种植加工和推动品牌化运营等举措,促进绿色稻米产业发展,推进现代农业体制机制创新,取得了显著成效。目前,罗定已成为广东省唯一的稻米原料标准化生产基地,并获国家质检总局批准筹建“全国罗定绿色稻米产业知名品牌创建示范区”。

  品牌兴米:“罗定稻米”品牌价值达45.55亿元

  近年来,罗定加强稻米品牌化建设和运营,积极培育和扶持稻米龙头企业发展,培育了罗定市丰智昌顺科技(亚灿米)有限公司、罗定市稻香园农业发展有限公司、罗定市旺家农业有限公司等20多家稻米加工企业和农民专业合作组织,打造出“亚灿米”、“聚龙米”、“青洲米”等众多罗定稻米知名品牌,拥有有机食品3个、绿色食品6个、无公害农产品3个、广东省名牌产品3个。 下转第5版  (紧接第1版)在首届“广东好大米”评选活动中,罗定市获“年度好大米城市”和“广东好大米特色产区”的称号,“亚灿米”、“聚龙米”、“青洲米”被评为“广东好大米”,罗定市稻香园农业发展有限公司获“神农奖”。罗定稻米先后获得“国家地理标志产品保护”、“2016中国十大大米区域公用品牌”、“2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”和“2017百强农产品区域公用品牌(罗定稻米)”称号,罗定市丰智昌顺科技有限公司的亚灿米种植基地被授予为“中国优质稻米基地”。2016年,“罗定稻米”以45.55亿元的品牌价值进入初级农产品类地理标志产品榜单,实现云浮地理标志产品进入中国品牌价值评价榜单“零的突破”。中国工程院院士颜龙安评价罗定稻米“粒粒如玉,绿色健康”,高度概括了罗定稻米的特色。

  科技强米:稻米产业科技水平全面提升

  为加快优质稻米产业发展,推进优质稻米产业转型升级,罗定市走产学研相结合之路,积极推进农业科技创新,强化新技术合作和研发,聘请中国工程院院士颜龙安、中国有机稻米标准化生产创新发展联盟执行主席金连登、农业部稻米产品质量安全风险评估实验室主任朱智伟等国内10个顶尖水稻专家作为稻米产业发展顾问,为优质稻米产业发展提供智力支撑,与广东农科院、仲恺农业工程学院和省农业技术推广总站等单位全方位开展技术协作,构筑了市、镇、行政村、自然村四级全覆盖的农技服务网络,打造了亚灿米基地等农业综合示范基地,开展增产模式攻关、新品种新技术试验示范工作,促进水稻增量提质。同时,大力培育创新型人才,启动高精尖稻米人才孵化工程被纳入广东省“扬帆计划”。

  罗定鼓励和支持企业建立自身的研发平台,推动罗定市丰智昌顺科技(亚灿米)有限公司、罗定市稻香园农业发展有限公司等建立自身技术研发中心,提升产品的质量和附加值。目前,罗定市丰智昌顺科技(亚灿米)有限公司利用自有知识产权的“农健宝植物健生健菌PNB”,以花生粕、米糠和稻壳等植物源材料为主原料,采用PNE快速发酵技术制作有机肥料,“亚灿米”的生产,全程零农药零化肥零转基因生产。该公司还打造了亚灿米有机系列研发中心,突破工厂化育秧、稻米深加工、信息化建设等新技术,建设了亚灿米加工厂、酒类酿造加工厂房、无花果酱和调味食品厂,带动“亚灿”有机产品走上了集约化、产业化的经营道路。罗定市稻香园农业发展有限公司已建立了现代农业生态科技园,选育出几十个新品种,丰富了“聚龙”品牌的科技含金量。该市还加强农技推广服务体系建设,健全完善了市、镇街农技推广机构,提升农技推广服务能力,发展壮大农技队伍,为稻米产业增产增效提供了重要保障。目前,罗定市21个镇(街)都设有农业技术服务站,农业技术人员知识结构合理,技术员职称以上的共有210人,其中高级农艺师8人、农艺师23人、助理农艺师116人。

  标准化保质量:大力推行标准化种植和加工

  罗定市以创建国家农产品质量安全县为契机,抓好稻米产品质量安全工作,大力推行“绿色战略”。目前,该市已创建了省内首个面积20.13万亩的全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地,其中罗定市丰智昌顺科技有限公司生产的“亚灿米”获得北京中绿华夏有机农产品认证、欧盟有机食品认证机构认证、日本有机和自然食品协会JONA及JAS有机农产品认证(华南地区目前唯一取得日本有机认证的大米),成为全国首个有机稻米整批出口至欧盟和日本的县(市)。还探索建立二维码溯源系统,引导农产品生产企业建立农产品信息库。目前罗定市丰智昌顺科技(亚灿米)有限公司、罗定市稻香园农业发展有限公司、罗定市旺家农业有限公司等一批农业龙头企业已使用产品安全溯源平台,消费者可以通过手机、电脑等,使用该系统直接了解产品“所经历的一生”。

  为保证绿色稻米质量,罗定市积极实施标准化种植和加工,出台了《罗定市绿色食品原料(水稻)生产技术标准》、《罗定市全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地生产技术手册》等标准和技术规范,筹集10亿多元建设现代标准农田、优质稻产业工程、小型农田水利和粮食高产创建等项目,提高了罗定绿色稻米的标准化生产能力和品质。如今,该市已有20.1万亩水稻基地被农业部批准为“全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地”,其中亚灿米种植基地被中国优质农产品开发服务协会授予为“中国优质稻米基地”。

品牌铸造谋发展,科技创新促转型。稻米节是平台、窗口和桥梁,通过稻米节的成功举办,将向世界讲述罗定的“稻米故事”,感受稻耕文化的深厚底蕴。乘着稻米节的东风,罗定稻米已走上了科技与质量之路,迎来更加广阔的发展前景。来源《云浮日报》梁湛华


新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号