• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Thu Sep 20 18:40:49 CST 2018
首页 >  投资服务 >  服务机构 >  正文

优化营商环境,助力诚信企业“走出去” 我市AEO认证企业达28家

来源:投资云浮 发布时间:2018-01-31 17:20:45.0 浏览次数:925

近日,记者从云浮(罗定)海关了解到,我国已与欧盟、新加坡、韩国、澳大利亚等35个国家和地区达成AEO互认,AEO企业将享受到众多“利好”。目前我市共有28家AEO认证企业,其中6家是高级认证企业,22家是一般认证企业。 

  AEO是Authorized Economic Operator的简称,即“经认证的经营者”,是世界海关组织通过各国(地区)海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施的国际认证。我国通过AEO互认可以享受到出口目的地海关的各项优惠便利措施,跨境通关效率大幅提高,贸易成本有效降低。 

  2012年就已经成为海关AA类企业,并在2017年底顺利通过AEO高级认证重审的广东凌丰集团,产品在出口到互认的国家时,通关时间比原来缩减了50%,查验率也下降了。“广东凌丰集团全资子公司新兴县先丰不锈钢制品有限公司也通过了AEO高级认证重审,先丰公司是加工贸易企业,生产主料为限制性进口料件,如果不是认证企业,就要按规定缴纳1800万元左右的保证金,而在公司获得认证后,不需缴纳保证金,这就大大地缓解了公司的现金流支出。”该集团财务总监梁女士对记者说。

  诚信经营是企业立足之本。云浮(罗定)海关关长李卓进说:“当前,海关在企业诚信体系建设上花了大工夫、下了大力气,政府部门也正着力构建守信联合激励和失信联合惩戒机制,共同为诚信企业发展保驾护航,营造良好的营商环境,提升诚信企业的市场竞争力。”此外,政府部门会对失信企业进行协同监管、联合惩戒,通过对失信违规行为曝光、确立失信“黑名单”,提高市场准入限制、投融资限制等手段,不断提高失信成本,让失信企业失去生存土壤。

  “AEO认证并非一劳永逸。”云浮(罗定)海关稽查科副科长冯军说:“根据海关信用管理要求,高级认证企业每3年需要重新认证,这就要求企业必须按照认证企业标准持续合规经营,严格遵守海关规章制度。”

     来源:云浮日报


新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号