• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Thu Sep 20 19:30:37 CST 2018
首页 >  新闻中心 >  新闻资讯 >  正文

牢记习近平总书记发展是第一要务 人才是第一资源创新是第一动力要求 全力推动云浮氢能源产业加快发展

来源:投资云浮 发布时间:2018-03-12 16:49:49.0 浏览次数:247

“按照习近平总书记的要求,云浮牢记‘发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力’,大力推动氢能产业发展,通过这一平台,让更多资源要素聚集,城市品位提起来,高端产业快速发展起来。”日前,全国人大代表、市长王胜接受南方日报记者采访时谈到高质量发展,由衷地表示,云浮是经济欠发达地区,发展是老百姓最为期盼的大事。

  推动氢能产业发展 促更多资源要素聚集

  王胜说的氢能产业,是2015年云浮与佛山市实施产业共建发展起来的。氢能产业既是高端装备制造产业,也是绿色低碳产业。大力发展氢能等战略性新兴产业,是云浮推动高质量发展的重要抓手。据了解,目前,云浮的氢能产业已形成了先发优势,走在全国前列。

  云浮的这个产业优势在哪里?

  王胜介绍,云浮依靠创新,在氢燃料电池、氢能源汽车等研发生产和加氢站建设等方面取得了突破。技术方面,从加拿大巴拉德公司引进FC-9SSL氢燃料电池技术,产品一致性和稳定性都优于原厂,实现了全球领先燃料电池技术的国产化。

  全产业链布局方面,“我们已经建成了两条生产线,一条是世界产能最大的燃料电池电堆和系统生产线,年产能2万套、30万千瓦;另一条是飞驰新能源汽车生产线,年产能5000辆,已获得新能源商用车整车生产资质。”

  王胜说,同时,我们还建成两个运营平台,一个是氢能公交运营平台,首批自主研发的28台氢能城市客车已投入运营;另一个是加氢站运营平台,目前佛山、云浮两市已建成及选址在建的加氢站有23座,其中云浮建成1座,在建5座。

  研发方面,云浮还建成了两个研发中心,一个是佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院,另一个是云浮与国家质检总局中国标准化研究院合作共建的氢能标准化创新研发中心。“云浮已成为全国氢能产业基础最好、发展最快、集聚度最高的地区之一。”王胜说。

  高起点高标准规划建设氢能小镇

  习近平总书记说,人才是第一资源。

  “云浮城市现代化程度相对珠三角城市低,资源要素聚集难度大,但要发展先进产业,必须得留住人才!”王胜说,目前,随着氢能产业的发展,一批行业领先的国际能源制备、储运和氢能利用、汽车生产企业等在国内的技术交流、研发合作和产业在云浮进行了布局,一大批氢能产业领军人才聚集在云浮。接下来,云浮还要出台人才政策,让这些人能真正留得住、用得好,促进云浮城市品位的不断提升。

  同时,应用推广是检验创新技术产品是否成熟稳定可靠最有效的手段,应用也是拉动创新的第一动力。王胜说,下来,我们将从以下五个方面精准发力,全力推动云浮氢能源产业加快发展:一是积极向国家建议,把广东省创建成为国家级氢能产业先行示范区。二是加大对氢能产业核心技术和关键部件的自主研发和技术创新力度,加快研发生产高性能氢燃料电堆及系统总成。三是在延伸产业链上,加快终端产品产业布局。四是在氢能基础设施建设上,继续加快氢能基础设施建设,为氢能终端产品的规模化推广应用提供支撑。此外,云浮还计划高起点高标准规划建设氢能小镇,打造完善的特色产业生态圈。

  “我们将与东风特商汽车公司合作,在云浮建立新能源商用车华南生产基地,产品以氢能商用车为主,计划今年10月生产出第一批样车,年底前批量生产。与广东电网公司合作,研发生产燃料电池应急移动备用电源。”王胜介绍说。 

    来源:南方日报


新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号