• investyunfu@163.com
  • +86-766-8833902 8833060
  • Tue Nov 21 16:25:45 CST 2017
首页 >  投资环境 >  云浮总概况 >  正文

云浮总概况

来源:admin 发布时间:2015-09-28 14:20:43.0 浏览次数:6403

云浮概况
       云浮是广东大西关,位于广东省中西部,东接珠江三角洲,西靠广西壮族自治区,北临西江,是粤港澳连接大西南的重要交通纽带。云浮市现辖云城区、云安区、新兴县、郁南县,代管罗定市,总面积7785平方公里,总人口294万。

地理区位

       云浮市区距广州138公里,水路距香港177海里,到广州(白云机场)、佛山、广西梧州车程约1.5小时,到深圳、珠海车程约2.5小时,到广西南宁车程约4小时。高铁到广州南站约1小时,到深圳约2小时,到广西南宁约2.5小时。云浮已经全面融入“珠三角1小时核心经济生活圈”、“港澳两小时经济圈”。

交通运输

       云浮交通便利,境内规划建设有七条高速公路(广梧高速、云岑高速已通车;江罗高速、云阳高速、汕湛高速在建;怀阳高速、云茂高速已开展前期工作)、四条铁路(南宁——广州高铁、三水—茂名铁路已通车、罗定—广西岑溪铁路、肇庆—云浮轻轨已列入规划)、三个港区(都城、南江口、六都港区)、一条航道(西江黄金水道云浮段),交通网络四通八达。

       云浮新港是国家二类口岸,是广东省内河第一大港,有7个2000吨级泊位,年吞吐量可达1000万吨。现已开通云浮新港至香港、深圳、广州南沙出口定期航班,马士基、中远、中海等远洋船务公司已在云浮新港开展业务。目前,云浮新港已经启动了“无水港”通关模式。

       自然生态云浮还设有腰古车检场、罗定车检场两个陆运口岸。

       云浮的海关、检验检疫等查验机构完善,口岸设施齐全,企业进出口货物可在云浮境内直接报关、清关。

港口名称

云浮新港

南沙港(番禺)

黄埔港(广州)

盐田港(深圳)

性质

内河港

深水港

深水港

深水港

航运能力(吨级)

20007个)

1000010个)

1000012个)

50000-10000020个)

吞吐能力

1000万吨/40万标准箱

240万标准箱

3500万吨(箱杂货计)

1000万标准箱

自然生态

       云浮是国家卫生城市、省文明城市和园林城市,森林覆盖率达68.4%,市区PM2.5年均浓度为30微克/立方米以下,2014年空气优良率达93.1%,西江云浮段水质常年保持在II类标准以上,是珠三角的天然生态屏障,是一座宜居宜业的生态绿城。

旅游资源

       云浮旅游资源丰富,有蟠龙洞、国恩寺、南山森林公园、金水台温泉、青山绿水温泉、天露山旅游度假区、龙湾生态旅游景区等风景名胜,是游客休闲、养生、朝圣、礼佛的最佳目的地。

人文底蕴

       云浮人杰地灵,是世界十大思想家、东方三大伟人之一——中国佛教禅宗六祖惠能的故乡,历史文化底蕴深厚。此外,云浮是古岭南经济文化最发达的地区之一,百越文明源远流长。厚重的历史文化积淀,孕育出淳朴善良的云浮人民。

产业导向

       云浮市产业特色鲜明,已形成石材、不锈钢制品、电力、纺织、硫化工、电子、水泥、禅文化创意、现代农业等产业集群,有中国石都、中国不锈钢餐厨具之乡、东方硫都、中国禅都之称。农业产业化水平居全省前列,广东温氏集团是全国最大的农业龙头企业之一。

       目前,云浮正培育和发展云计算及信息服务产业、先进制造业、生物医药产业、健康养生旅游产业和特色农业等“四新一特”产业,推动石材、石材机械、不锈钢制品、电子、电力、建材等传统优势产业转型升级,全力承接珠三角地区优质产业转移。

新闻中心|投资服务|投资环境|投资成本|招商项目|联系我们|技术支持

Copyright  投资云浮 版权所有

版权所有(c)2011-2015 云浮市人民政府 粤ICP备15093915号